わさびの産地にある売店で見かける「わさびソフト」にヒントを得て、わさびアイスを自宅で作ってみます。作るといってもカップアイスにわさびをすりおろすだけですから簡単です。
マジで美味い、一度食べるともうバニラアイスはわさび無しでは食べられなくなるかもしれません。それ位に美味いです。
まずはカップアイスの上にわさびをすりおろします。アイスクリームはバニラ味が良いでしょう。私は価格の割にコクのあるMOWを気に入っていますが、この辺は好みで選んでみてください。
カップアイスの上にこれ位を目安にわさびを載せます。あとはスプーンで混ぜながら頂くだけです!
スプーン一杯でアイスとわさびの割合はこんな感じです。
わさびが果肉フレーバーの様な感じの触感となります。バニラのコクのある甘みをわさびの辛みが引き立てこれは美味です。観光地のわさびソフトですとわさびが控えめですが、自分で作るのですからガツンと効かすことも可能です。
私的にはこれを食べてしまうと、もうバニラアイスクリームはそのまま食べれない位の美味さです。
勿論好みもあると思いますが、試してみる価値はあると思います。まずはわさび少なめで・・・、そして「いける!」と思ったら多めに入れてみてください。バニラアイスのコクがわさびの辛みを受け止めてくれると思います。