9月に入りカレンダー的には秋なのですが、まだまだ暑い日が続いている東伊豆地区です。しかし秋と言えばサンマで、いつもお邪魔している「燦」にもサンマが入荷していました。
今回のサンマはレギュラーメニューではありませんので、旬の時期に訪れてあったらラッキーみたいなラッキーアイテムです。
塩焼きと姿造りが選べたので、姿造りをお願いしてみました。サンマの刺身ははじめてかもしれません。
当然初めての味なのですが、食べてみると生でもサンマの味だと分かります。逆に言うとサンマならではの味です。
旬の時期のサンマは脂が載って美味しいですが、刺身で食べようとするとそれなりの鮮度が求められます。もし刺身に出来る様なサンマが入荷していたら、ぜひ食べてみて欲しいメニューです。