
今回は久しぶりに「燦」です。平目が入っていましたので、刺身にして定食にして貰いました。

平目とはこんな魚です(Gemini作)。似たような魚にカレイがありますが、お腹を下にした時に顔が左に来るのが平目、右に来るのがカレイです。
味は甲乙付け難いものがありますが、味、食感が多少異なり平目の方が高級魚とされています。

お刺身は近隣漁港の釣果に左右されますので必ずあるとは限りませんが、色々と珍しい魚に出会うこともあります。定番は定食化されていますが、定番でない刺身は+350円で定食にして貰えます。写真は勿論ごはん大盛りです。

白身魚らしいサッパリした味を楽しむことが出来ます。また身の噛み応えもあり至福の時間を味わえます。そして右にある小さな身が縁側で、コリコリとした独特の歯ごたえでこれがまた美味なのです。
毎度のことながらこの様に平目で一番美味いとされる部位を綺麗に切り分けて、じっくり味わえるようにしてあるこの盛り付けにマスターの料理愛を感じる訳です。

それでは平目のお刺身、いただきます!








