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カイワリの姿造り(燦:片瀬白田)

Posted on 2024年9月11日 by izupix
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 いつも美味しい魚料理を提供してくれる片瀬白田の「燦」ですが、今日は「カイワリ」の良いものが入っているとのことでしたので、姿造りを頂きます。

 ところで「カイワリ」とは?という話ですが、楽天市場などで検索しても出てきません。アジや金目鯛と比べるとかなりマイナーな魚ですが、スズキ目アジ科の魚で、体長は20cm~40cmになります。そして知名度とは真逆に知る人ぞ知る「シマアジより美味い」とも言われる魚です。

 一年中美味しい魚と言われていますが、夏に最も脂がのりますので「旬」の魚と言えそうです。

 いつもの定番ですが+350円で定食、更に+100円の大盛り分も払って定食定食&ごはん大盛りにして貰います。

 魚は表面を炙って刺身の様に姿造りにしています。炙ると香ばしさが高まり、また軽く熱を加えることにより身が引き締まって食感が高まります。

 それでは早速頂きましょう!

 断面を見ると炙られた表面には熱が加わり白くなっていますが、中は生です。カイワリは白身魚の食感で「刺身で食べてこそ美味しい!」とされる魚です。しかし先程も書きました通り、表面の絶妙な炙り加減で香ばしさをプラス、身を引き締めて食感をアップしている職人芸です。

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Posted in 燦の魚料理図鑑 Tagged 東伊豆町

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Author: izupix

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