
今回はタチウオの刺身を頂きます。白身魚のさっぱりした味はタイなどに通ずるものがありますが、どちらもスズキ目の魚ですのでそんな感じではないかと思います。
そして皮付近に旨味が集中するので、この様に皮を残して調理をするとタチウオらしい旨味を楽しめます。
タチウオはこれから冬にかけて脂がのり旨味が増しますので、これからが旬です。

AIに生成して貰ったタチウオの画像です。タチウオは漢字表記ですと「太刀魚」となりますが、まさに名前の通り銀色の胴体が刀の様に見えます。

通常価格398円が見切価格で199円になっていました。神奈川県産ですが、静岡と神奈川県は相模灘沿岸で近くです。静岡産ではありませんが、今回はこの皿をチョイスしてみました。




