本日はわさびの専門店田丸屋が作った「わさビーズ」を紹介したいと思います。製品名通りわさびのビーズ、新しいわさびという調味料の形です。
瓶を開けると、透明な黄緑色のビーズです。食べれば普通にわさびの味ですが、全く新しいわさびの形と言えるでしょう。
新鮮なサーモンが手に入ったので、サーモン丼を作り、その上を「わさビーズ」で飾ってみました。
おろしたわさびや粉わさびとはまた違ったビジュアルになりますが、わさびの辛さは普通のわさびと同等です。
このビーズが良いと思った点は、醤油をかけてかき回した時に丼の四方へうまく散ってくれる点です。
おろしわさびや粉わさびは塊になっているので意識して散らさなくてはなりませんが、ビーズですと勝手に散ってくれるので辛さが均一になります。
味はわさびですが、見た目や形状、食感も異なりますので、新しい使い方を何か考えてみたくなる製品です。
田丸屋本店「わさビーズ 23g」 (Amazon)
他の取扱店:楽天市場